鮭 専門店 新潟たけうち
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秋のご案内
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干物各種レシピ

おいしい鮭の食べ方
やわらかにしんと筍の煮物にしんバナー ↑本造り鮭のおいしい食べ方レシピです。↑
ほんわり湯豆腐真だら(5枚)1080円
さば一口焼き
●さば干し 
  ①さば半身の尾の先の部分を切り、周りのひれ、小骨の部分も切り取り、サイコロ切りになるように切ります。
さば干し切り方
②フライパンにクッキングシートをひき、切ったさばを入れフタをして7~8分、弱火でふっくら焼き上げます。
サバ味噌漬け焼き
さば味噌漬け(4切) 
☆作り方☆ 
①フライパンにクッキングシートをひいて、サバの味噌漬けを味噌のついたまま(又は少しふきとって)並べます。
②フタをして、7~8分弱火で焼き上げます。 
焼きいか
昆布いか 
  ☆ソース☆
マヨネーズ
※お好みでマスタードや辛子などをまぜても美味しいです。
鮭レシピ枠
いかは、そのまま焼くと丸まってしまうので、包丁で、少し切れ目をいれてから、大きめに切ってから焼くと焼きやすいです。
弱火~中火で裏返しながら6、7分ほど焼きます。
さばの味噌煮
さば味噌漬け(4切)
酒 大さじ4  
砂糖 小さじ4
水 大さじ2~3
生姜の薄切り 1カケ
生姜出来上がりに添えるもの 1カケ
鮭レシピ枠
①お鍋にさばの味噌漬けをみそがついたままいれます。 
②砂糖、酒、水を入れよくまぜて、フタをして火にかけます。 ③さばが半煮えになったところで、生姜のうすぎり(皮がついたまま)をいれ、フタをして弱火で10分ほど煮込みます。
④お皿にもって、生姜(皮をむいて千きりにしたもの)をかざって出来上がりです。
にしん蒲焼
にしん干し
油 適量
かば焼きのたれ
しょうゆ、酒、みりんを同量にしてまぜておく。
付け合せの野菜
小松菜や、おくらの茹でたもの。
 
にしん蒲焼3
にしん蒲焼作り方
※かば焼きのたれは酒、みりん、しょうゆをペットボトルなどに入れて大目につくっておくと、何かと便利です。 
※かば焼きや照り焼きを作る時、お魚を一度、粉でまぶすことで、たれがしっかりとからみ、しみ込んだような味わいに出来上がります。 
赤魚の煮つけ
赤魚干し(半身)2枚
しょうゆ大2
みりん 大2
酒 大2
砂糖小1
水大2~3
鮭レシピ枠
①赤魚干しをお鍋にいれ、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、水をいれる。
②フタをして煮立つまで強火、煮立ったら弱火で10分ほど煮漬ける。
※赤魚は、焼くだけでもサッパリして美味しいですが、煮つけにできる干物は少ないのでご紹介しました。生臭みがまったくなく、プリッとした身がさらにやわらかく召し上がれます。
筋子とたらこの保存の仕方
おいしい鮭の食べ方
↑本造り鮭のおいしい食べ方レシピです。↑

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